Activar accesibilidad
Desactivar accesibilidad
#

La Nucía en el programa “Ahora o nunca” de La 1 de TVE este miércoles

Con un reportaje sobre el Restaurante El Xato y el “Llavador”

  • 29/04/2024 - 14:57:00


Este miércoles 1 de mayo se emitirá un reportaje sobre la gastronomía y patrimonio de La Nucía en el programa “Ahora o Nunca” de La 1 de TVE, de 14,10 a 15 horas. El reportaje sobre gastronomía contó con la colaboración de Cristina Figueira, chef del Restaurante el Xato y el de patrimonio cultural sobre el antiguo “Llavador” contó con 8 mujeres que rememoraron como se lavaba la ropa antiguamente.


Toda la grabación fue coordinada desde la concejalía de Turismo para empezar a promocionar el antiguo lavadero de La Nucía con motivo del centenario de su cubierta 1924-2024, así como la gastronomía autóctona y los platos típicos, en un programa de máxima difusión como el magacín “Ahora o Nunca” de La 1 de TVE.


Miércoles 1 de mayo a las 14,10 horas

El reportaje televisivo grabado en La Nucía el pasado 10 de abril, se emitirá este miércoles 1 de mayo en el magacín diario “Ahora o Nunca” de La 1 de TVE, de 14,10 a 15 horas. Mónica López presenta en la 1 de TVE este magacín de mediodía “Ahora o nunca”, espacio diario que muestra la riqueza de España y anima al espectador a disfrutarla y a conservarla para su posteridad. Se trata de un viaje por la riqueza natural, cultural, gastronómica, histórica y artística de España.


Gastronomía “mullaor de sangatxo”

En primer lugar TVE  grabó como la chef nuciera Cristina Figueira elaboraba un plato típico nuciero “mullaor de sangatxo” en el exterior del Restaurante El Xato, que cuenta con una estrella Michelín. Además de Cristina participó en el reportaje Francisco Cano “El Xato”, Jefe de Sala del Restaurante.


Patrimonio: antiguo “Llavador”

Después el equipo de grabación de TVE se desplazó hasta el antiguo lavadero de La Nucía, perfectamente conservado y cuya cubierta cumple este año 100 años (1924-2024), aunque esta infraestructura hidráulica data del siglo XVIII, cuando nació La Nucía como pueblo. Un museo etnográfico al aire libre que ha perdurado al paso de los siglos.


Allí 8 mujeres rememoraron como lavaban la ropa antiguamente en La Nucía, en el antiguo lavadero, con el jabón que elaboraban en casa. También explicaron como recogían el agua en cántaros, ya que no había agua corriente en las casas del pueblo hasta 1960. Por último relataron como fregaban las ollas y utensilios de cocina en otra parte del lavadero de La Nucía. Para finalizar el reportaje TVE grabaron diferentes tomas del casco antiguo de La Nucía. 


Cristina Figueira preparando la receta típica de la gastronomía nuciera
Grabación en el Llavador de La Nucía
En este reportaje participaron varias mujeres lavando la ropa en el Llavador
El Restaurante el Xato, con una estrella Michelín, será uno de los protagonistas del reportaje


Departamentos:

Noticias relacionadas: